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Helmut Lasarcyk


So geht's:






"Ein Viertel von dem, was du isst, hält dich am Leben; die anderen drei Viertel erhalten deinen Doktor am Leben."
        ~ anonym

Frische Gemüsesäfte selber machen


Frisches Gemüse enthält alle Vitamine, Mineralstoffe und sonstigen wichtigen Nährstoffe in reicher Menge. Der Körper freut sich, wenn er viel davon geboten bekommt - und er dankt es mit guter Gesundheit. Säfte enthalten alle diese Stoffe in so hoher Konzentration, wie man sie durch das Essen des ganzen Gemüses nie erreichen kann.  Richtig wertvoll sind aber nur Säfte, die absolut frisch zubereitet und sofort getrunken werden. Hier zählt jede Minute. Der Sauerstoff in der Luft zerstört die empfindlichen Stoffe sehr schnell. Das allein zeigt schon, dass die handelsüblichen Säfte aus den Geschäften nicht in Frage kommen. Kirschsaft

Wie macht man Säfte selbst? Das fängt mit der Anschaffung einer guten Saftpresse an. Es darf keine Hochgeschwindigkeitszentrifuge sein, denn bei diesem Gerätetyp gehen die wichtigsten Inhaltsstoffe bereits beim Entsaften verloren. Vielmehr braucht man eine gute, langsam laufende Presse, die das Gemüse  zerkleinert und schonend presst, so dass möglichst viel Saft gewonnen wird. Schön wäre auch noch, wenn sich das Gerät leicht reinigen lässt. So ein Apparat kostet mehrere Hundert Euro, hält aber jahrzehntelang. Eine gute Auswahl bietet beispielsweise die Firma Keimling (dort finden sich bei jedem Apparat viele Berichte von Nutzern). Wem so ein Gerät zu teuer ist, kauft sich eines, das er sich leisten kann, denn vor allem kommt es darauf an, überhaupt Saft selber zu machen.

Als nächstes kommt es auf die Qualität des Gemüses an. Bioware ist immer zu bevorzugen, da sie weniger Pestizide und Kunstdüngerreste enthält. Manches Gemüse wird man schälen, anderes nur gründlich mit der Bürste schrubben. Danach wird es grob zerkleinert und in die Presse gestopft.
Der schmackhafteste Saft für Anfänger ist Karottensaft mit einem Apfel pro Glas als Zugabe, den man gleich mit presst. Wer mag, lässt ein kleines Stück Ingwer mit auspressen. Das ergibt ein herrlich nahrhaftes und leckeres Getränk. Aus einem Kilogramm Karotten macht eine gute Presse einen halben Liter Saft.

Letztlich kommen fast alle Gemüse zur Saftbereitung in Frage. Gute Anregungen bietet das Internet allerorten, zum Beispiel auf dieser Webseite. Jeden Tag ein Glas ist ein gutes Ziel. Doch man kann auch ganze Programme mit Saftfasten anvisieren. Mehr dazu in dem Internet-Link.